Diätetik & Ernährungstherapie


Diätetik

"Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme"

Der Diätetik "im Sinne der Kunst der rechten und gesunden Lebensführung", wird in unserem Haus eine ganz besondere Bedeutung beigemessen. Essen und Trinken sollen Gesundheit fördern, die Genesung unterstützen, Risiken verhindern oder reduzieren, Wohlbefinden sichern und vor allem schmecken.
Die gesunde Ernährung, als Schwerpunkt der Diätetik,  ist für uns zum einen verpflichtend im Rahmen des Versorgungsauftrages und der medizinischen Belange unserer Patienten unabhängig einer ernährungstherapeutischen Indikation. Sie stellt darüber hinaus die Grundlage aller ernährungstherapeutischer Maßnahmen dar.

Zwei erfahrene und qualifizierte Mitarbeiterinnen kümmern sich täglich um die diätetischen und ernährungstherapeutischen Belange der Patienten bzw. um die Durchführung ernährungs- und diabetologischer Therapiemaßnahmen.
Die Ernährungs- und Diabetestherapie ist im interdisziplinären Konzept der Klinik eingebunden.

Schwerpunkte der ernährungstherapeutischen Behandlung sind unter anderem Risikofaktoren die als Metabolisches Syndrom zusammengefasst sind (Adipositas, Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck, Gicht) , Erkrankungen des GI- Traktes, Darmfunktionsstörungen, Ernährung bei konsumierenden Zuständen/Erkrankungen, Mangelernährung, Inappetenz, LM- Intoleranzen/Allergie.

Sowohl der Patient selbst, als auch die Angehörigen erhalten in Beratungsgesprächen, Diabetesschulungen, Kochseminaren, Büffetschulungen, die umfangreich Informationen, Hinweise und Empfehlungen Ernährung, Diabetesmanagement sicher und erfolgreich umzusetzen.


"Die wichtigsten Dinge im Leben spielen sich zwischen Anfang und Ende des Verdauungstraktes ab."      
       
                                                             Paracelsus